Tilda Publishing
Честный
Мастер

Calgon - а нужен ли он?

Если посмотреть на динамику продаж широко разрекламированного средства для стиральных машин от накипи под названием Калгон, можно смело хвалить маркетологов: кривая больше похожа на стрелу, устремленную вверх - за это время продажи этого порошка выросли больше, чем в 20 раз. Но оправдана ли такая любовь потребителей к этому безжалостному борцу с известковыми отложениями и спасителю стиральных машинок?
Calgon

Эксперты считают, что опасность накипи для стирающих агрегатов уж очень преувеличена. Более того, исследования показывают, что Калгон, обретший невероятную популярность благодаря одной из реклам на отечественном телевидении, не такой уж и надежный друг домашней техники, даже наоборот.
Смотришь ролик, где машинка буквально съедена накипью, и в душе поднимается протест против коммунальщиков: судить водоканал и взыскать все убытки, в том числе моральный вред! А насколько показываемая картинка близка к реальной? Об этом стоит подумать.

Стоит ли использовать Калгон?

Редко какая хозяйка не ставила перед собой этот вопрос. Но очередной ролик, где домашняя помощница извергает грязные потоки, убеждает - надо бежать в магазин. И люди без раздумий выкладывают немалые деньги за заветную коробку, содержимое которой, как они уверены, спасет их дом от "коллапса" с экрана.
тэн стиральной машины в накипи
Но что же такое накипь? В повседневной жизни ее можно увидеть, открыв крышку чайника. Инородный слой на его стенках невольно разжигает тревогу в отношении дорогостоящей техники - стиральной машины. Ей, наверняка, такой слой, как в чайнике, не прибавит надежности?

Накипь представляет собой соль, не растворяющуюся в воде. Химически это карбонат кальция и магния. Его образование происходит во время разрушения при высокой температуре солей, содержащихся в воде.
порошок для стиральной машины

Калгон - это средство для умягчения воды, но не для устранения накипи

Производители современных порошков, тоже добавляют в свою продукцию те же вещества для смягчения воды. И этих добавок вполне может хватать для профилактики образования накипи. Еще учтите тот момент, что ТЭНы обрастают накипью при высоких температурах - больше 60 градусов С, а нынешние стиральные порошки дают возможность эффективно стирать даже в холодной воде. Но в тоже время, если постоянно стирать в "холодной" воде, будет быстрее образовываться черная плесень на резинке люка и внутренних частях агрегата.
Если в вашем регионе очень жесткая вода, лучшим решением будет установить полифосфатный фильтр перед входом воды в машинку. Это будет дешевле, чем пользоваться Калгоном. Считайте сами: такой фильтр от накипи стоит 250-300 рублей, калгон при схожей цене, хватит раз в 100 меньше. При соблюдении рекомендаций применению на упаковке Калгона (2-6 ложек) пачки хватит лишь на несколько раз.
Жидкий калгон

Накипь в стиральной машине - что может случиться?

Стоит принять во внимание и тот факт, что у производителей стиральных машин статистики о поломке стиральных машин по причине накипи нет. Просто известно, что наиболее частая поломка в стиралках - перегорание ТЭНа, когда стиральная машина не греет воду. Пользоваться средствами для профилактики образования накипи нужно. Но следует руководствоваться уровнем жесткости воды. Сыпать лишку не стоит. От переизбытка химических веществ страдают металлические и резиновые детали стиральной машины.

Производители техники дают рекомендации об использовании спецсредств, предотвращающих поломки по причине накипи. Но они имеют ввиду совсем другой характер действия - не умягчение воды (что и делает Калгон), а именно борьба с накипью. Такие средства не засыпают в машинку вместе со стиральным порошком. Процесс очищения проводится отдельно от стирки. Машинка работает без загрузки белья, и нагревательный элемент очищается.

Эффект в этом случае основан на действии кислоты, в Калгоне ее нет, только сода и триполи-фосфат натрия. Революционным этот продукт был на момент его изобретения - в середине прошлого века. И чего можно ожидать в таком случае? Компоненты современных стиральных порошков так же эффективны, как и это устаревшее средство.

Сколько можно сэкономить?

Лимонная кислота от накипи в стиральной машине
Теперь об экономии. 500-граммовая пачка Калгона стоит 250-300 рублей. Ее хватает на 4-5 недель. То есть за год вы потратите почти 3 тысячи рублей. А новый ТЭН, если он выйдет из строя, стоит от 1,5 тысяч рублей. По статистике ТЭНы горят раз в 7 лет. И это без применения каких либо средств для смягчения воды и борьбы с накипью. Денег потраченных на Калгон, за это время, Вам хватит на покупку новой стиральной машины.

У методов по очистки накипи в стиральной машине есть много народных "аналогов". Самый доступный - обычная лимонная кислота. Достаточно пару раз в год провести процедуру очистки, которая очень проста: нужно засыпать 100 гр. лимонной кислоты и включить режим стирки при 90 градусах.

Подведем итог

Если вы переживаете за состояние своей стиральной машины и хотите уберечь её внутренние части от образования накипи и при этом сэкономить свой семейный бюджет, то вот несколько рекомендаций:

  1. Реже стирайте на режимах с температурой более 40 градусов;
  2. Используйте качественный стиральный порошок;
  3. Раз в 3-6 месяцев проводите чистку лимонной кислотой.
    24 июля/ 2019

    Автор: Честный Мастер
    По вопросам ремонта стиральных машин свяжитесь со мной:

    Телефон: +7 (928) 177-13-45
    Соцсети: Instagram
    Оставьте свой номер
    я перезвоню вам в течении 5 минут
    Ваш номер используется исключительно для связи с Вами
    Made on
    Tilda