Tilda Publishing
Честный
Мастер

Как почистить стиральную машину от накипи

Небольшой список методов борьбы с накипью в стиральных машинах. Несколько рекомендаций как уменьшить её отложение на внутренних деталях и продлить жизнь стиралке.
Жизнь современного человека крайне сложно представить без такого агрегата, как стиральная машина. Ведь в условиях бешеного ритма жизни непросто выделить время, необходимое для стирки вручную. Не удивительно, что машинка-автомат для многих становится настоящей «палочкой-выручалочкой», но и у нее есть своя продолжительность службы.

В среднем, срок эксплуатации, указанный в документации, составляет около десяти лет. Среди множества причин поломок, основная – это отложение накипи на внутренних деталях стиральной машинки, в том числе на ТЭНе. Как же можно самостоятельно убрать накипь из стиральной машины и сократить её появление в домашних условиях?
Накипь на ТЭНе стиральной машины
ТЭН стиральной машины в налете

Причины появления накипи

Накипь на барабане стиральной машины
Отложения на барабане стиральной машины
Под накипью принято понимать отложения солей и минералов содержащихся в воде, которые под воздействием тепла оседают на деталях стиралки. Она откладывается на всех внутренних частях, в том числе и на ТЭНе.

Основная причина ее появления – это использование жесткой воды, в составе которой присутствует огромное количество примесей. Причем это не только всевозможные мельчайшие частицы, но и соли, а также прочие примеси. Показатель жесткости определяется как раз их количеством.

При нагреве такой жидкости начинается химическая реакция, предполагающая распад солей с выделением углекислого газа. В конечном итоге выпадает и осадок, который не растворяется. Именно он в последствии и превращается в налет.
Накипь на барабане стиральной машины
Известковые отложения на барабанах стиральных машин
Даже минимальное ее количество – это серьезное препятствие для нормальной работы стиралки. Она не дает полноценно подогревать воду, в результате чего не только растет продолжительность стирки, но и повышается расходование электроэнергии. При этом резко уменьшается и нормальный срок службы самого ТЭНа, за счет того, что горячий ТЭН не может должным образом отдать тепло из-за налета на нём. Он постоянно перегревается и может очень быстро выйти из строя. Если вы заметили, что Ваша стиралка перестала греть воду, то хорошим решением будет вызвать мастера по ремонту стиральных машин для замены ТЭНа.

Не удивительно, что так важно помнить о профилактических мерах, а также своевременно принимать действия для избавления от отложений. К их числу относится использование современных готовых средств от накипи, а также тех, которые приготовлены по народным, проверенным временем, рецептам. Так как же очистить стиральную машину от накипи?

Почистить стиральную машину от накипи лимонной кислотой

Лимонная кислота от накипи в стиральной машине
Лимонная кислота для удаления накипи
Пожалуй, самое простое и доступное средство против накипи в стиральной машине – это простая лимонная кислота. В этом случае будет актуальна самая простая её форма – пищевая, которую можно приобрести в ближайших к Вам продуктовых магазинах.

  1. При чистке лимонной кислотой, нужно заранее извлечь вещи из барабана стиралки.
  2. Вместо порошка засыпается та самая лимонная кислота. Если вы никогда не проводили данную операцию, впервые рекомендую засыпать 200-300гр. лимонки. Её можно насыпать прямо в бак.
  3. Далее закрыть дверцу, как и при обычной стирке.
  4. Важно выбрать наиболее горячий и длительный режим стирки. Наиболее подходящая температура – около +70 — +95*С. Запустить стирку.
  5. Чтобы лучше вымыть по окончании процедуры оставшееся средство, можно заранее предусмотреть в программе дополнительное полоскание. А вот в отжиме нет необходимости, его можно отключить. Так же нужно выключить режим предварительного полоскания, чтобы ваш очиститель не смылся в канализацию в самом начале.
Чистка стиральной машины от накипи лимонной кислотой
Лимонная кислота для чистки стиральной машины от накипи
Продолжительность такой чистки может составлять 1-2,5 часа, в зависимости от выбранного режима. В конце необходимо внимательно просмотреть манжету стиральной машины и протереть её. Ещё, после такой процедуры, нужно прочистить фильтр, который располагается за маленькой дверцей внизу стиралки, но об этом ниже.
Совет: Я рекомендую проводить процедуру для профилактики отложений накипи раз в три месяц, используя 100гр лимонной кислоты. Это позволит поддерживать стиральную машину в рабочем состоянии, не допускать отложения налета на внутренних деталях и предотвратить перерасход энергии в ходе ее работы.

Уксус против накипи

Как почистить стиральную машину от накипи уксусом
Уксус 9% от накипи в стиральной машине
Есть и другое доступное вещество, которое также прекрасно поможет избавиться от накипи в различных агрегатах, в том числе и стиральных машинах. Речь идет об уксусе, который широко используется в быту. Это эффективный и при этом дешевый вариант.

Как же уксус поможет убрать солевые отложения? В этом случае рекомендована следующая последовательность действий:

  • Убедиться, что в баке нет вещей;
  • Прямо в бак вливается 2 стакана уксуса, концентрацией в 9%;
  • Выбрать режим стирки с температурой близкой к 90 градусам;
  • В добавок можно включить дополнительное полоскание, чтобы хорошо промыть внутренность от остатков уксуса.
Как очистить стиральную машину от накипи
Залив уксуса в бак стиральной машины для чистки от накипи
Такая очистка не только удалит солевые отложения, но и поможет убрать неприятный запах и даже вредоносные микроорганизмы из машинки.

В завершении остается только протереть манжету.

Другими словами, уксус – это прекрасное средство для стиральной машины против накипи, запаха и микробов. Нередко его используют и в качестве профилактической меры, но в этом случае его обычно смешивают с небольшим количеством соды.
Внимание: Чрезмерное пользование этим методом, как и чисткой лимонной кислотой, также не будет полезным для стиральной машины. В остальное время достаточно простых профилактических мероприятий, в том числе протирание манжеты после каждой стирки и ежемесячная чистка фильтра.

Эффективность средств вроде Calgon

Средство от накипи для стиральных машин
Калгон от накипи в стиральных машинах
Благодаря активной рекламе средства вроде Calgon получили достаточно широкую известность. Позиционируются они, как вещества для смягчения воды при стирке и не имеют высоких очищающих накипь свойств. Дело в том, что составляющие его вещества в виде трифосфата натрия с содой – это лишь средства снижения жесткости H2o.

При этом стоит четко понимать, что подобное средство не будут гарантией против появления в машинке накипи. Более того, в случае слишком частого использования, они только вредят поверхности нагревателя, что намного хуже самого образования налета. В конечном итоге сам ТЭН выходит из строя еще скорее.

Еще один пункт против использования Калгона состоит в том, что любой современный производитель стиральных порошков уже включает подобные средства в состав своей продукции, поэтому вместо приобретения дорогостоящих средств, лучше регулярно проводить профилактические мероприятия от накипи.

Очищение фильтра в машинке – автомат

Как убрать накипь в стиральной машине
Крышка фильтра стиральной машины
Для поддержания стиральной машины в рабочем состоянии, необходимо следить за состоянием фильтра, установленного в ее сливном насосе. При его чрезмерном засорении стиралка попросту не сможет осуществлять слив, что чревато поломкой сливного насоса.

Чтобы не допустить подобного варианта развития событий, необходимо:
Как избавиться от накипи в стиральной машине
Слив остатка воды из стиральной машины
  • Подготовите тряпку и емкость наподобие низкого таза;
  • Немного облокотите стиральную машину назад, прислонив к стене, так, чтобы с низу, под окошком фильтра можно было расположить небольшой тазик;
  • Просуньте под низ тряпку и расстелите её. На тряпку поставьте тазик;
  • Откройте дверку фильтра, которая располагается внизу передней части стиралки;
  • Выкрутите крышку и слейте оставшуюся воду из машинки;
  • Затем тщательно вычистите грязь, намотав на пальцы тряпку. Иногда там обнаруживаются даже достаточно крупные предметы в виде монет, спичек, скрепок и т.д;
Отверстие протрите насухо, закрутите крышку, уберите таз и тряпку. Поставьте машинку как она стояла.
Внимание: Если в вашей стиральной машинке предусмотрен шланг слива воды из бака, который располагается внизу машинки около заглушки фильтра, тогда просто откройте его и слейте остаток воды из системы.
Как удалить накипь в стиральной машине
Шланг для ручного слива воды в стиральной машине

Профилактические меры против накипи в стиральной машине

Как уже отмечалось выше, на фоне образования отложений ухудшается работа стиралки, возрастает расход энергии, ее части могут выходить из строя. При этом избавиться от нее несколько сложнее, чем проводить профилактику.

Чтобы предотвратить отложение накипи, рекомендуется:

  1. Протирать манжету каждый раз после стирки, не закрывать плотно люк и приоткрывать порошкоприемник;
  2. Использовать только качественные порошки для машинки – автомат, применяя его в соответствии с требованиями инструкции;
  3. Засыпать необходимое количество порошка, не превышающее норму (примерно 50-60 грамм);
  4. Умеренно пользоваться средствами для снижения жесткости воды, обращаясь к ним только при реальной необходимости;
  5. Поставить магнитный смягчитель воды или полифосфатный фильтр на заливной шланг;
  6. Регулярно осуществлять профилактическую чистку внутренностей машины, посредством уксусной кислоты либо уксуса, но не злоупотреблять ею;
Фильтр от накипи для стиральных машин
Полифосфатный фильтр для смягчения воды
Пользоваться функцией дополнительного полоскания, если предполагается использование порошка с ополаскивателем, ведь их полностью удалить с поверхностей машинки и вещей не просто.

Другими словами, в профилактических мероприятиях нет ничего сложного. Зато, именно благодаря таким мерам, можно обеспечить длительную и эффективную работу своей стиральной машины с минимальными затратами.
4 января/ 2019

Автор: Честный Мастер
По вопросам ремонта стиральных машин свяжитесь со мной:

Телефон: +7 (928) 177-13-45
Соцсети: Instagram
Оставьте свой номер
я перезвоню вам в течении 5 минут
Ваш номер используется исключительно для связи с Вами
Made on
Tilda