Tilda Publishing
Честный
Мастер

Как эффективно отстирать пятна на одежде? - Улучшаем качество стирки вещей

  • »
  • »
Из данной статьи Вы узнаете несколько действенных способов как улучшить качество стирки вашей стиральной машины. При этом вам не придется тратить какие-либо деньги на эти методы. В результате пятна с белья будут выстирываться более качественно и улучшится выполаскивание порошка из белья.

Вот эти 6 способов:

Не загружайте вещи при стирке битком

Загружать бельё в стиральную машину нужно соответственно инструкции, но «на глаз» трудно определить вес белья. Главное правило не закладывать вещи битком. Они должны свободно стираться, а не вращаться вокруг своей оси.
Перегруз вещами стиральной машины
Перегруз одежды при стирке очень ухудшает качество отстирывания. Вдобавок служит более быстрому износу деталей техники, а конкретно амортизаторов. В последствии, стиральная машина может начать трястись на режиме отжима и даже «выходить» со своего места.

Увеличить уровень воды в стиральной машине

Во все современные стиральные машины автвомат, чтобы соответствовать энергетическим нормам эфективности и быть «супер» экономными, запрограммированы на минимальное использование воды при стирке и полоскании. Этот факт сильно ухудшает выстирывание вещей. Чаще всего, они всего лишь успевают намокнуть и не стираются в мыльной воде, а «болтыхаются» влажными. Если посмотреть на старые стиралки, которым более 10-15 лет, там такой проблемы нет и воды наливается в достаточном количестве.
Сколько воды должна заливать стиральная машина
Нормальный уровень воды при стирке
При стирке, воды в баке должно быть по нижнюю границу стекла дверцы. Чаще всего на новых стиральных машинах, вещи её впитывают и воды вообще не видно в баке.
Но что же делать с новыми стиральными машинами? Выход есть! Можно увеличить объём заливаемой воды, отрегулировав датчик, он же прессостат.

Как увеличить уровень воды в стиральной машине?

1. Нужно снять верхнюю крышку. Она крепится на двух винтах под крестовую отвертку или TORX 20, иногда на трех или если это стиральная машина Zanussi например, то нужна будет головка на 8.
Как снять крышку стиральной машины
2. После того как крышка снята, нужно найти сам прессостат. Он располагается в верхней части. Датчик уровня воды стиральной машины может быть как с одним регулировочным механизмом так и с несколькими. Где их несколько, как на картинке, нужно регулировать центральный, тот что указан отверткой. Если он один, то вариантов у вас не много)).
датчик уровня воды стиральной машины LG Прессостат стиральной машины
Напомню, мы рассматриваем современные стиральные машины, которым до 15 лет, и у которых наблюдается пониженный уровень воды при стирке. Если у Вас другой датчик уровня воды, не такой как на картинках, лучше посмотрите на просторах интернета как регулировать именно его, введя в поисковой запрос брэнд стиралки и модель.
3. Достаточно провернуть регулировочный винт на 0,5-1 поворот вправо – вкрутить его. Важно не переусердствовать, иначе машинка будет переливать воду и стирать вообще не получиться. Ещё хуже сломать датчик. Все действия по увеличению уровня воды в стиральной машине путем регулировки прессостата вы делаете на свой страх и риск, как говорится.

4. Всё! Теперь ставим крышку обратно и запускаем режим стирки, чтобы убедиться в успехе наших действий.

После таких манипуляций, воды прибавится литров на 5-10, соответственно увеличится её расход, но и улучшиться качество стирки. Выбирать конечно же Вам.

Не пересыпать стиральный порошок

Производители стиральных порошков на своей продукции рекомендуют использовать его для стирки в количестве около 150гр., а если вещи очень грязные, то ещё как минимум +100гр. Я думаю вы согласитесь, что производитель порошка в первую очередь думает о заработке, поэтому и даёт такие рекомендации.
Дозировка порошка Persil
Такое количество порошка очень велико для бытовых стиральных машин загрузкой 3,5-7кг. К тому же, переизбыток порошка при стирке не лучшим образом отражается на её выстирывании. Большая часть этого порошка просто на просто не выполаскается с вещей в конце стирки. Да, можно включить режим дополнительного полоскания, но это лишний расход воды, а в добавок и порошка. К тому же, весь невымытый порошок, в виде пены остается внутри бака стиральной машины, и имеет свойство накапливаться, превращаясь в «нечто», что потом начинает издавать неприятный запах и ускоряет износ деталей машинки, в частности сальника подшипника и ТЭНа.
Вот моё короткое видео, о том, что может быть внутри бака стиральной машины, когда пользователь насыпает порошка по рекомендации производителя или даже больше.
Хороший совет использовать 10гр сухого порошка для стирки на 1 кг. белья. Это оптимальное количество для хорошего выстирывания вещей. Попробуйте, если качество стирки Вас не устроит, вы всегда можете сыпать больше.
Читайте также: Calgon - а нужен ли он?

Засыпать порошок сразу в барабан, минуя порошкоприемник

Когда вы выставили программу стирки и запустили её, стиралка начнет подавать воду, смывая засыпанный порошок в порошкоприёмнике и наполняя водой бак. Так вот, эта холодная вода с ещё не растворившимся стиральным порошком попадая в бак, стекает в патрубок ведущий к сливному насосу. Так будет происходить, пока стиралка не наберет нужный ей уровень воды для стирки. Беда заключается в том, что основная часть порошка просто уйдет в самый низ машинки к сливному насосу, и никогда не попадет на вещи для отстирывания. Да, разумеется, какая-то часть порошка который вы засыпали растворится и будет участвовать в выстирывании вещей, но большая её часть так и осядет на дне «улитки» насоса, а потом благополучно смоется в канализацию.
Устройство стиральной машины
Некоторые производители стиральных машин, поняли этот момент, и учли его. Так, при начале цикла стирки, машинка сначала доливает воду до уровня бака через отсек для предварительной стирки, тем самым не затрагивая засыпанный в порошкоприемник порошок, а только потом начинает смывать сам порошок. Это улучшает качество стирки, т.к. большая часть порошка будет растворена в воде и примет участие в выстирывании вещей.

Что делать если у вас стиралка старого образца или в ней нет такой функции предварительного долива?

Можно засыпать порошок прямо на вещи загруженные в барабан или использовать мерный контейнер для стирального порошка.
мерный контейнер для стирального порошка
Вдобавок это очень удобно, если ваша стиральная машина располагается под столешницей и засыпать порошок в порошкоприемник не удобно.
Стиральная машина на кухне под столешницей

Выбор интенсивной стирки

Во многих стиральных машинах имеется программа стирки «Интенсивная», или она сделана как дополнительный режим к какой либо программе. При «интенсивной» стирке, машинка набирает больше воды, чем при других программах, и увеличивает интенсивность вращения барабана, существенно улучшая качество выстирывания белья.
интенсивный режим стирки

Если нужно хорошо отстирать вещи, выбирайте продолжительную программу

На коротких программах, порядка 15-40 минут, из которых больше 50% занимает сам цикл полоскания и отжима, на программу стирки отводится катастрофически малый промежуток времени. За эти 5-15 минут, в процессе которых стиральная машина именно стирает с порошком вещи, она не успевает нагреть воду, а на некоторых стиралках при режиме быстрой стирки она вообще её не греет. В холодной воде качество отстирывания белья существенно ниже по сравнению с тёплой или горячей водой.
Долгие режимы стирки

Итог

Мы рассмотрели 6 правил как улучшить качество стирки:

  1. Как увеличить уровень воды в стиральной машине;
  2. Выбирать продолжительную программу;
  3. Использовать интенсивный режим стирки;
  4. Засыпать порошок сразу в барабан;
  5. Не пересыпать порошок;
  6. Не перегружать вещами стиральную машину.

Придерживаясь этих советов вы не только улучшите качество стирки белья, но даже можете начать экономить свой семейный бюджет. Спасибо что уделили время на прочтение. Буду рад если эти советы Вам помогут!

Автор: Честный Мастер
27 марта 2020

Была ли статья Вам полезна?
Ну так себе
Да
Очень

Читайте также:

Ещё
Нужен ремонт стиральной машины?
Звоните 8 (928) 177-13-45 или оставьте заявку и я перезвоню Вам
Ваш номер используется исключительно для моей связи с Вами
Оставьте свой номер
я перезвоню вам в течении 5 минут
Ваш номер используется исключительно для связи с Вами
Made on
Tilda