Tilda Publishing
Честный
Мастер

Компоненты стиральных порошков

Стиральный порошок представляет собой сложную смесь многих веществ, которые, взаимодействуя в воде друг с другом, влияют на конечный результат. Этот результат обусловлен механическим воздействием (движение одежды в стиральной машине, трение во время ручной стирки), температурой и временем воздействия химикатов.

Поверхностно-активные вещества

пав
Они могут иметь различную структуру. Порошки обычно содержат как анионные, так и неионные поверхностно-активные вещества. Они уменьшают поверхностное натяжение и облегчают смачивание ткани и загрязнений, присутствующих на ней, чаще всего нерастворимых в воде. В результате они помогают отделить эту грязь, разбить ее на мелкие частицы в растворе моющего средства.
В эту же группу соединений входит также мыло - натриевые соли жирных кислот, которые когда-то были одним из основных поверхностно-активных веществ. В современных порошках он обычно выполняет другую функцию: опускает пену (что важно в случае стирки в автоматических стиральных машинах) и облегчает вымывание остаточного порошка из тканей на заключительной стадии стирки.

Активные наполнители

Другая группа ингредиентов называется активные наполнители, которые поддерживают действие поверхностно-активных веществ. Благодаря наличию этих наполнителей этот эффект гораздо усилен. Мы говорим о так называемом феномене синергии.

В этой группе в основном присутствуют смягчающие воду вещества, то есть противодействующие неблагоприятным проявлениям твердых ионов кальция и магния, содержащихся в воде, на другие компоненты моющего средства. Наиболее часто используются триполифосфат натрия и алюмосиликаты натрия - цеолиты.
триполифосфат

Компоненты моющего средства

Натрий и силикаты определяют щелочность моющего раствора и, следовательно, течение электрических явлений на границе раздела вода, грязь, ткань, которые также способствуют стирке. Они также определяют структуру порошка, поэтому их доля в составе связана с технологией производства порошка.

Карбоксиметилцеллюлоза натрия и часто используемые в настоящее время поликарбоксилаты являются так называемыми ингибиторами, которые гарантируют, что дисперсные частицы грязи и нерастворимые порошковые компоненты не оседают снова на ткани, которую стирают.
карбоксиметил

Специальные добавки

Специальные добавки варьируются в зависимости от назначения порошка. Например, цветные текстильные порошки содержат полимер типа PVP, который предотвращает перенос красителя из одной ткани в другую. К этому типу порошка часто добавляется целлюлазный фермент, который устраняет микрофибриллы, образующиеся в результате нарушения структуры ткани или волокна (пиллинг), и таким образом, дает эффект восстановления цвета.
полинявшая вещь
Читайте также: Calgon - а нужен ли он?
Химические отбеливатели отвечают за удаление цветных пятен фруктов, вина, кофе или чая. Это соединения, которые выделяют активный кислород при повышенной температуре (так называемый атомарный кислород), который разрушает красители в пятнах. Часто активатор взаимодействует с отбеливателем - веществом со сложной структурой и химическим названием, которое озаглавлено аббревиатурой TAED. Это приводит к тому, что эффект отбеливания наступает при более низкой температуре - больше не требуется стирка при температуре выше 90 ° C.
taed
Активный кислород дает еще один эффект, неизменно важный с точки зрения обеспечения гигиены одежды и нижнего белья. Он убивает много микроорганизмов (бактерии, вирусы, грибки). В результате текстиль после стирки становится более чистым и с точки зрения микробиологии. При соблюдении определенных условий можно говорить о дезинфекции. Другими добавками являются ингибиторы пены - вещества, уменьшающие пенообразование в моющей ванне, все чаще заменяющие традиционные мыльные и парфюмерные композиции.

Последняя группа состоит из наполнителей, которые в основном не участвуют в процессе стирки, они играют роль носителей других компонентов состава. Наиболее часто используемым наполнителем является сульфат натрия.
Автор: Честный Мастер
28 января 2020

Была ли статья Вам полезна?
Ну так себе
Да
Очень

Читайте также:

Ещё...
Нужен ремонт стиральной машины?
Звоните 8 (928) 177-13-45 или оставьте заявку и я перезвоню Вам
Ваш номер используется исключительно для моей связи с Вами
Оставьте свой номер
я перезвоню вам в течении 5 минут
Ваш номер используется исключительно для связи с Вами
Made on
Tilda